`

+7 (4012) 98-28-28

travel@atury.ru

Федеральная земля Тироль

Федеральная земля Тироль - одно из излюбленных мест отдыха иностранных туристов и важнейший источник валютных поступлений Австрии. Во всем мире с Тиролем связано представление о зимних видах спорта и зимних олимпийских играх. 
Это один из крупнейших транспортных узлов Европы. Общеевропейское значение имеют автомагистраль, проходящая по долине реки Инн через столицу земли город Инсбрук, а также автомагистраль через горный перевал Бреннер. Автомобильный туннель протяженностью 14км, проложенный в горном массиве Арльберг, обеспечивает бесперебойное дорожное сообщение между Тиролем и Форарльбергом. Благодаря строительству дороги через горный массив Фельбертаузен, открыто прямое автомобильное сообщение по австрийской территории между Северным и Восточным Тиролем. 
Тироль является центром искусства и культуры, духовного общения. В летние месяцы в Инсбруке проводится неделя старинной музыки и цикл концертов в замке Амбрас. "Европейский форум в Альпбахе" - важнейший конгресс представителей интеллигенции в Европе. 
В древности территорию Тироля населяли реты и иллирийцы, около 15 до н.э. была завоевана римлянами и включена в провинцию Реция. В XI-XIIвв на территории Тироля, входившей в состав "Священной Римской империи", существовал ряд феодальных владений. В 1363 г. графством Тироль завладели Габсбурги. В хозяйстве Тироля большую роль играло скотоводство, а в XV-XVII вв - также горное дело (особенно добыча серебра, меди, ртути). Крестьянство, значительная часть которого сохранила личную свободу, имело свое представительство в ландтаге, собиравшемся в Инсбруке. Крестьяне и рудокопы Тироля, возглавляемые М.Гайсмайром, приняли активное участие в Крестьянской войне 1524-1526 гг. Реформационное движение было подавлено Габсбургами. 
В 1805 г, во время Наполеоновских войн, Тироль был присоединен к Баварии. Вновь присоединен к Австрии решениями Венского конгресса 1814-1815 гг. По Сен-Жерменскому мирному договору 1919г. Тироль был разделен между Австрией и Италией: территория к северу от Бреннера вошла в состав Австрийской республики, территория к югу (с преобладающим итальянским населением) - передана Италии. 
Административный центр: Инсбрук