`

+7 (4012) 98-28-28

travel@atury.ru

Поселок Лесное - Куршская Коса

ПОСЕЛОК ЛЕСНОЕ (Заркау), расположенный примерно 11 км севернее Кранца (Зеленоградска) в самом узком месте Куршской косы, имеет многовековую историю. В результате археологических раскопок, проведенных немецкими археологами в начале XX века, на территории, относящейся к Заркау, удалось обнаружить остатки стоянки эпохи ранней бронзы. По-видимому, население этих стоянок принадлежало к культурному кругу 8814602.jpgизготовителей шнуровой керамики - индоевропейцев, прибывших на берега Балтики из Восточной Европы, чьи многочисленные следы обнаружены на всем протяжении Куршской косы.

Вновь люди начинают обживать эту местность лишь в конце I - начале II тысячелетия н.э., в эпоху викингов. Это подтверждается обнаружением в окрестностях Заркау вала высотой 2 м, перерезающего косу к северо-востоку от посёлка и имеющего ров с юго-западной стороны. Вал представляет собой остатки рукотворного пролива, предназначенного для торговых операций и пересекавшего косу в IX - XI вв. в стороне от основного пролива Брокист, расположенного в прикорневой части косы.

Купцы, недовольные "таможенным досмотром" пруссов, создали здесь свой, альтернативный путь через косу. Выброшенный из канала песок и составил этот вал. Канал вскоре затянуло песком вновь, однако его вал, покрытый засекой из наспех срубленных пруссами деревьев, не смогли преодолеть орденские рыцари, преследовавшие пруссов в 1256 г. после неудачной для них осады Мемельбурга.

Здесь же, в окрестностях Заркау, в XVIII веке при штормах на дюнных всхолмлениях обнаруживались остатки трупосожжений куршского могильника XII - XIV веков. Могильник, окончательно уничтоженный лишь к началу XX века, свидетельствует о том, что коса активно обживалась куршами гораздо раньше, чем это принято считать.

Видимо, уже в XIV в. на месте этого древнего протопоселения и появляется посёлок Заркава (от прусского "сцарке" - 8814555.jpgсорока), хотя первые документальные свидетельства о нем относятся лишь к XV веку. В 1408 г. упоминается постоялый двор, располагавшийся 1,5 км севернее современного местонахождения деревни, вблизи которого закрепились рыбаки (так называемое "старое Заркау"). Это старое село считалось зажиточным: уже в 1531/32 гг. здесь было 35 рыбаков и 12 крестьян. Причиной зажиточности было не только занятие рыболовством, но и животноводство на лугах вокруг Заркау. Из-за корчевания деревьев лесная территория к северу от старого Заркау сильно сократилась и получила название Каальланд, или Голая земля.

В XVI веке эти рубки леса привели к тому, что летучий эоловый песок стал распространяться по окрестностям. Из-за маленькой ширины косы в этом месте (около 350 м) дюны здесь не образовывались, но песок развеивался по лугам и в конце концов сделал их непригодными для использования.

В 1714 г., после обследования плачевного состояния старого Заркау королевским картографом, был издан приказ о перенесении поселка 1,5 км южнее. Так организованно не переносилась ни одна деревня косы.

В 1735 г. в новом Заркау жили 36 рыбаков-крестьян. По причине дальнейшего корчевания леса песок постепенно стал проникать и в новую деревню, так что постоялый двор, переехавший сюда из старого Заркау, опять вынужден был сняться с места: он был перенесен еще 1,5 км южнее и стал выполнять 8814581.jpgфункцию почтовой станции. По мере того, как жители нового Заркау теряли все больше и больше лугов, распространялась бедность, приведшая к тому, что с середины XVIII века здесь стали ловить и употреблять в пищу ворон. Заркаусцев за это прозвали "краебитер" - кусатели ворон, ибо ворон умерщвляли, быстро и сильно кусая в голову.

После строительства железной дороги Кранц - Кенигсберг женщин Заркау часто можно было увидеть на местных рыбных рынках - вместе со знаменитыми копчеными угрями и камбалой (в Заркау эту рыбу коптили так, как ни в одном другом поселке косы) они продавали и серых ворон, называя их то "голубями косы", то "заркаускими гусями".

Разрушение песком пастбищ и домашних огородов - сельскохозяйственной основы деревни - постепенно привело к такому обнищанию местных жителей, что в 1792 г. им была официально разрешена ловля рыбы во всем заливе. (За подобное правонарушение на рыбаков других поселков обычно накладывался штраф.) С этого времени заркаусцы стали проводить в деревне только зимы, в начале весны становясь кочевниками: домашний скарб вместе с животными складировался на баржи и лодки; люди отправлялись туда, где рыбная ловля все лето обещала быть удачной. Вокруг рыболовов, которые с официального разрешения властей вылавливали запасы рыбы вдоль всего побережья косы и даже, случалось, севернее f5d3e9a32fbe7041a200ee80988_prev.jpgМемеля, было много недовольства.

До тех пор, пока в конце XIX века на косу не хлынул поток туристов, принесших сюда новую волну доходов, Заркаусцы были настоящим "ужасом косы". Развитие туризма постепенно заставило их забыть о кочевом образе жизни, так что уже на рубеже XIX - XX веков поселок выглядел очень приветливо: вместо утопающих в песке проселочных дорог пролегли улицы с твердым покрытием, ветхие рыбацкие хижины превратились в уютные дома, часто с черепичными крышами и дымоходами.

К концу XIX в. местный приход, подчинявшийся общине Кранца, насчитывал 600 душ. В 1935 г. здесь проживало 705 жителей.

Сегодняшний поселок Лесное - административный центр Куршского сельского округа и место расположения большинства турбаз и домов отдыха. Администрация поселка размещается в здании бывшей Заркауской кирхи, освещенной 12 октября 1901г.