ТУРИСТИЧЕСКАЯ ФИРМА
236029 г. Калининград
ул. Горького, д. 55, офис 322
тел./факс: (4012) 98 28 28
тел./факс: (4012) 98 27 28
ТУРОПЕРАТОР       МТЗ 000788    
Поиск

Виды отдыха
  • Морские курорты
  • Автобусные туры
  • Туры выходного дня
  • Экскурсионные авиатуры
  • Молодежные и детские туры
  • Деловой туризм
  • Лечебный туризм
  • Туры на майские праздники

  • Страны
  • Австрия
  • Бельгия
  • Болгария
  • Венгрия
  • Германия
  • Голландия
  • Египет
  • Израиль
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Люксембург
  • Польша
  • Португалия
  • Россия
  • Словакия
  • Таиланд
  • Финляндия
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция

  • Тракай - "город на воде"

    Тракай уже давно стал признанным центром туризма. Естественно, что больше всего народа устремляется в эти удивительно красивые места летом, когда есть возможность не только посетить замки, осмотреть интереснейшие музейные экспозиции, совершить прогулки по островам и озерам, но и заняться поисками древних кладов. Зимний Тракай тоже по своему интересен, во всяком случае, меньшее количество туристов в залах замков позволяет спокойно и обстоятельно осмотреть всю экспозицию.

    Тракайский район

    Площадь Тракайского района 120,247 га. Здесь живёт 38,2 тыс. жителей. Административный центр - Тракай (6142 жителя, площадь 1152 га.), находится в 28 км. на запад от Вильнюса. В районе около 200 озёр, среди них самое большое - Гальве. Его водная поверхность составляет 388, га. 337 га. - i7espp598.jpgВилкокшнис, 296 га. - Скайстис. На территории района учреждены Тракайский национально - исторический и Аукштадварский региональный парки.

    Тракайский национально - исторический парк создан в 1991 г., с целью сохранения Тракай как центра государственности Литвы с его неповторимой природой. Это единственный национально - исторический парк не только в Литве, но и во всей Европе. Территория парка охватывает площадь в 68,2 тыс. га., из которой около 3,4 тыс. га. занимают леса, а на площади в 1,3 га. раскинулись 32 озера.

    Аукштадварский региональный парк создан в 1992 г., желая сохранить живописный ландшафт Вяркнес и Стревы. Площадь территории парка - 15350 га., большую часть которой занимают леса. Здесь раскинулись 72 озера, самое большое - Вилкокшнис.

    Город Тракай

    Город и его окрестности, как центр госуларства, начал формироваться в 13 в. Как свидетельствуют летописи, Великий литовский князь Гедиминас после удачной охоты нашёл живописные места недалеко от Кернаве, который был в то время столицей государства, и решил поставить замок. Так появилась новая столичная крепость - Старый Тракай, в то время называемый Тракай. Первый раз Тракай упоминается в немецких летописях в 1337 г., эта дата и считается официальной датой создания города. Когда князь Гедиминас окончательно утвердился в Вильнюсе, 19.jpgСтарый Тракай перешёл к его сыну - князю Кестутису. Здесь в 1350 г. родился один из величайших владык - Витаутас Великий.

    Во времена князя Кестутиса интенсивно строятся замки Нового Тракай: один на полудужие озёр Гальве и Лукос, другой - на острове озера Гальве. Вокруг замков начали селиться ремеслиники и трудовой люд, положив начало городу. Подходы к Тракай охраняют городища Старого Тракай, Стревы, Бражуолес. Когда князь Витаутас стал политическим и административным владыкой Великого Литовского княжества, Тракай стал политическим и административным центром. Было закончено строительство замков, построен костёл. Тракай знаменит тем, что его создавали и украшали люди разных национальностей. В Тракай живут караимы, татары, литовцы, русские, поляки.

    В начале XI в. князь Витаутас предоставил Тракай так называемые магдебургские права (самоуправление). Город должен был платить Великому князю дань, охранять и укреплять замки, однако он находился в меньшей зависимости от местных феодалов.

    В XVI в. Тракай потерял политическое и экономическое значение. Во время войны с Россией (XVII в.), город был разграблен, сожжён, замки разрушены.

     Во второй половине XX в. Островной замок был реставрирован. С 1962 г. в здании замка находится исторический музей. Летом в Островном замке проходят фестивали, концерты.

    Тракай - настоящий "город на воде". Город опоясывают озёра Тоторишкю, Лукос (Бернардину), Гальве, Акмяна, Гилушис. В Тракай немало архитектурных, культурных, исторических памятников. 21.jpg

    Замок на острове ( XIV-XV), Тракай

    Это единственная крепость на воде во всей восточной Европе. Он возвышается на одном из многочисленных островов озера Гальве. Замок строился как оборонительная крепость. После Жальгирисской битвы крепость потеряла своё оборонительное значение. Она стала резиденцией Великого князя. 27 октября 1430 года в Тракайском Островном замке умер Великий Литовский князь Витаутас. Позже замок использовали как тюрьму. В XVII в. совершенно запущен.

    Островной замок - один из наеболее посещаемых историко-архитектурных памятников Литвы. С 1962 г. здесь находится исторический музей. В замке на острове проходят республиканские мероприятия, фестивали, концерты.

    Замок на полуострове (XIV в.), Тракай

    Замок на полуострове - один из самых больших замков Литвы, построенный в XIV в. во времена правления Кестутиса. Замок занимал площадь в 4 га. и traтkai.jpgимел 11 башен разного размера. На возвышающейся горе жертвоприношений, находящейся на территории полуостровного замка, стоял деревянный замок.

    Во время войны между Русью и Швецией в 1655 г. Полуостровной замок был разрушен. В настоящее время сохранилось несколько оборонительных башен и руины оборонительной стены.

    Доминиканский монастырь (XVIII), ул. Kęstučio 4, Тракай

    В XVIII в. в передней части, на территории Полуостровного замка доминиканские монахи начали строить костёл. Из-за нехватки средств, строительство было не закончено. В XIX в. южное крыло костёла было перестроено в монастырь, а часть северного крыла в небольшой костёл. В настоящее время в здании Доминиканского монастыря находится администрация Тракайского исторического музея.

    Костёл Явления Пресвятой Девы Марии (XV - XVIII в.), ул. Sodų 8, Тракай

    Это первый приходской костёл, построенный в 1409 г. при содействии Великого Литовского князя Витаутаса. Войны и пожары не раз его уничтожали.

    Перестроена в 1717 г. В главном алтаре висит икона св. Девы Марии с Младенцем. Считается, что икона чудотворна, ограждает от бед. Костёл Св. Девы Марии содержит стили готики и барокко.1р3.jpg

    Церковь Рождества Св. Божией Матери (XIX в.), ул. Vytauto 32, Тракай

    Жилые дома караимов - Малый город (XIX - XX в.), ул. Кaraimų, Тракай 

    Караимы, народность тюркской языковой группы, поселилась в Тракай в конце 14 в.  Долгое время эта часть города называлась Малым городом. С 1441 г. караимская община имела самоуправление.

    Етнографическая выставка караимов, ул. Karaimų 22

    В музее можно познакомиться с етнографической культурой, традициями караимов. Рабочие часы выставки: II-VII 10.00-18.00. Цены билетов: 4 Lt для взрослых, 2 Lt для школьников.

    Кенесса, ул. Karaimų 30 (XIX в.),  Тракай

    Кенесса – культовое здание караимов. По-караимски это слово оэначает храм.    

    Старое здание почты (XIX в.), ул. Karaimų 5, Тракай

    В XIX в. в центре Полуостровного замка стояло 2 здания почты. В настоящее время сохранилось и отреставрировано лишь одно, в котором находится 53.jpgдирекция Тракайского национально-историческогро парка.

    Часовой столб св. Яна Непомукаса (XVIII в.), Тракай       

    Столб св. Непамукаса стоит на перекрёстке улиц Витауто и Караиму. Св. Йонас Непамукас является защитником озёр местных жителей. Раньше на этом месте была главная площадь города, где ещё в начале XV в. был базар, а дважды в год большие ярмарки.

    Усадьба и парк Ужутракис (Užutrakis), (XIX в.)

    Местность Ужутракю в исторических источниках упомянается с XIV в. В те времена её называли "остров Альгирдаса", была под владычеством татарских феодалов. В XIX в. Ужутракис купил граф Я. Тышкявичюс, по инициативе которого здесь был построен дворец в стиле неоренесанса. Егоокружает самый большой и оригинальный парк в Литве, спроектированный французким архитектором-краеведом E. Andre. 

    Костёл и монастырь, городище (родина Витаутаса Великого) в деревне Старый Тракай (Senieji Trakai)

    Старый Тракай - древняя столица Литвы. Легенды рассказывают, что Старый Тракай основал князь Гядиминас. Во второй полвине XIV в. здесь уже стояла каменная крепость, которой правил князь Кястутис.

    Здесь, приблизительно в 1350 г., родился Великий Литовский Князь Витаутас. В 1405 г. князь Витаутас в Старом Тракай поселил монахов-бенедиктинцев и и поставил им костёл. Здание Бенедиктинского монастыря сохранилось до сих пор. В XIX часть монастыря была перестроена в неоготический костёл.

    Старый Тракай сохранил в себе черты Дзукийской деревни с уличным порядком.55.jpg

    Курган Бражуолес (Bražuolės), дер. Bražuolė

    На этом кургане стояла крепость, где в 1382 г. был подписан договор между Великим Литовским князем Йогайлой и представителем ордена Крестоносцев.

    Курган Данилишкю (Daniliškių), дер. Daniliškės

    Курган, ещё называемый Татарской горой, возвышается в юго-восточной части деревни Данилишкю. Рассказывают, что в деревне жили воины, а в том месте, где находится курган, был костёл. Чтобы костёл не достался русским захватчикам, его засыпали землёй.

    Курган Варникай (Varnikai), дер. Varnikai    

    Находится рядом с городом Тракай, на восточном берегу озера Гальве. В городище Варникай жили с V в. до н. э. по VI в. н. э.

    Караимы в Тракай

    Очень большой вклад в развитие города внесла община караимов. Часть города, где жили караимы, называли маленьким городом.

    4пр.jpgКараимы исповедуют религию, имеющую то же самое название. Слово "караимы" произошло от слова "кара" - читать, декламировать (святое писание)

    Привезённые в конце XIV в. в Тракай, караимы пустили здесь глубокие корни. Считается, караимов и татар сюда привёз Великий князь Витаутас после похода на крымский полуостров. В Тракай караимы переселились с семьями, им было предоставлено жильё в юго-западной части города, у подступов к замку. Караимы образовали две группы, занимающиеся совершенно разной деятельностью: воины и мирные жители. Караимы должны были охранять мосты, замок, были личной охраной князя Витаутаса. Гражданские караимы занимались мелким ремеслом, торговлей, были переводчиками, секретарями, обрабатывали землю. Караимы были хорошими огородниками, особенно прославились необыкновенными сортами огурцов.

    В XV в. Великий Литовский князь Казимирас Йогайлайтис предоставил магденбургские права той части города, где жили караимы.      Они сохранили свой язык, свою писменность, вырастили не одного известного учёного, деятеля культуры.

    Источник: .http://www.trakai.lt